チューリップの球根を、食べる。
こんにちは。
チューリップの球根は食べられません。
中毒になる可能性もあるので食べないでください。
実は、食用のチューリップの球根は存在します。オランダでは盛んに栽培されている(らしい)とのことですが、日本ではあまり流通していません。
一応存在はするとのことで、なんとか買って食べてみました。
これが、「食用チューリップ球根」としてはあまり売られていないようで困った。
富山にある「河合菓子舗」さんのお菓子の一部として、チューリップ球根が使われているとのことでした。
富山に行くわけにも行かないのですが、↓で入手。
https://www.hyakuyoko.com/shopbrand/ct2978/
チューリップ球根が使われたお菓子は2つあるようですが、今回は『チューリップ球根パイ』を購入してみました。10個入りので。
( ˙ỏ˙ )wao!!
こんなのが入っています。
原材料名:生あん、砂糖、小麦粉、卵、バター、生クリーム、チューリップ球根、調味料
バッチリ買いてありますね😎
中身はこんな感じのパイ。りんごの味とかしそう、見た目。
いざ、実食!
うむ…
お菓子の味だ。バターが効いてますね。
中に球根が入ってるのであって、一口目から求婚の味がするわけは無い、それはそう。
食べてたら、ちゃんと球根入ってましたよ、
意外や意外、思ったよりみずみずしい。
(取り出してみたけど汚い。すみません)
味は違えどタマネギみたいですね。玉ねぎって球根(鱗茎)食べてるらしいです、知らなかった。
球根単体で食べてみても、包んでいたパイの味がしてよくわかりませんでした。
いかがでしたか?
チューリップの球根についてまとめてみました。
今後さらに食用チューリップ球根が有名になると良いですね!